Tiramisu "Rêve de caramel" aux Poires

DU BLOG VEGANSFIELDS



pour 6 personnes / verres :

Caramel Curd :
* 160 gr de nappage caramel (rayon "pâtisserie, aides culinaires")
* 80 gr de margarine végétale
* 20 gr de maïzena
* 100 gr de lait végétal
* 50 gr de sucre roux

* + 1 belle cc de sucre glace si désiré + 2 sachets de Fix chantilly
* 2 briquettes de 200 ml de crème de coco (Kara)

Fruits :
* 1 grosse boîte de poires Williams au sirop léger

Pâte à biscuit chocolaté :

* 70 gr de farine
* 15 gr de fécule de pomme de terre
* 50 gr de sucre roux
* 40 gr de margarine végétale à température ambiante
* 70 gr de yaourt de soja nature
* quelques gouttes d'extrait de vanille si désiré
* 4 gr de levure chimique, soit le tiers d'un sachet
* 10 gr de cacao

+ 12 moules à muffins en silicone (bref 2 plaques).


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Biscuits chocolatés :

1) Préchauffez votre four th°6.

2) Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, fécule, sucre, levure. cacao . Rajouter par dessus les éléments humides (yaourt, margarine, levure) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène que vous mettrez dans 12 moules à muffins en silicone et enfournerez pendant 20 mn.
Vous les sortez précautionneusement et les remettez à cuire 10 mn de plus sur la grille.


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Crème-mousse au caramel :

1) Mettre une heure auparavant un grand bol en métal (une casserole ou un saladier en verre font l'affaire) au congélateur, ainsi que vos briquettes de crème de coco dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

2) Déposer tous les ingrédients de la crème caramel dans un mixer et mettez en marche la machine.

3) Verser la sauce obtenue dans une casserole, faire cuire à feu moyen en tournant toujours avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe, style crème pâtissière. Retirer immédiatement du feu et mettre de côté une demi-heure.

4) Sortir votre casserole/bol/saladier du congélo et versez-y votre de crème de coco. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que la chantilly prenne, rajouter petit à petit le fixe Chantilly/sucre glace pour avoir une crème ferme.

5) Verser votre crème au caramel sur l'un des côtés de la chantilly et battre à puissance minimum pour incorporer la crème jusqu'à ce que l'ensemble soit juste homogène.

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Poires et Sirop:
Egouttez vos poires (mais gardez un petit bol pour trempouiller vos biscuits) et coupez les en dès.
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Suite :
1) Plonger un biscuit chocolaté (que vous aurez au besoin redécouper pour l'adapter au diamètre du receptacle) dans le sirop pour l'imbiber et le mettre au fond d'un verre. Faire la même chose dans les 5 autres verres.

2) Déposer sur chacun d'eux des poires en dés.

3) Verser de la crème caramel à la petite cuiller sur les fruits (en tout la moitié du saladier).

4) Imbiber de nouveau vos biscuits restants dans le sirop, les déposer sur la crème.

5) Ajouter les fruits puis le restant de la crème.

6) Mettre au réfrigérateur quelques heures (perso, ça été toute une nuit) et décorerà votre guise (ici raclettes de chocolat & chantilly de coco) avant de servir.



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